安卓手游渠道数据,360占比33.1%居首。近日,游戏工委、CNG中新游戏研究联合发布 《2014年1~3月中国移动游戏产业报告》 。数据显示,截止至2014年3月31日,国内使用安卓设备的移动游戏用户主要集中在几大分发平台,其中360手机助手占比达到33.1%,超过百度手机助手、应用宝等位居首位。

报告分析指出,2014年第一季度,国内移动游戏市场的分发渠道开始谋求进一步的发展,开始通过资源整合的方式沉淀老用户,吸引新用户。例如360手机助手便对360旗下的亿级用户平台——360手机卫士进行资源整合,进一步巩固了Android设备移动游戏市场分发平台第一的位置。

除了360手机助手以外,百度在2014年也开始逐渐将91手机助手、安卓市场和百度多酷的分发资源与百度手机助手合并,使得百度手机助手市场份额有所增长,达到23.3%。紧随360之后;腾讯提升应用宝战略地位后,通过微信系游戏带动分发,市场份额达7.2%位居第三。

2014年为手游IP年,各类IP手游产品层出,不断刷新营收数据,360手机助手等各大渠道也纷纷借助自身优势吸引优质IP游戏首发。360平台不仅为游戏研发商提供优质IP,帮助开发者解决好IP难找的困扰,让更多有实力的开发者能够共享手游IP年盛宴;还帮助提高产品质量,增强对研发商的吸引力,获得了《秦时明月》、《刀塔传奇》等大量优质产品的首发权,吸引了更多用户。

此外,安卓市场下载安全一直是用户最为关心的问题。本季度,央视“3.15”晚会曝光了Android设备的系统漏洞,以及部分游戏分发平台通过静默下载等行为向用户强制推送游戏产品的行为,对用户产生了较大影响。大量用户转向选择360手机助手等更为安全的软件下载平台,为其带来了用户数量的增长。

据了解,2013年 360手机助手一直保持安卓分发平台市场份额领先地位,并从Q1-Q4实现稳定增长。2014年初,360平台也凭借自身安全优势,结合市场形势变化,通过提供优质IP,整合资源等措施,进一步提升自身渠道分发能力,未来其市场份额或再创新高。