拜仁万米4侠合力击沉银河战舰 完美对抗皇马

里贝里领衔拜仁(微博)万米4侠

腾讯体育讯 拜仁2-1胜银河战舰皇马(微博 数据) 一役,德甲巨人两翼贡献极大:阿拉巴和里贝里组成的左翼让阿贝罗亚和迪马利亚全场碌碌无为,刀疤侠为拜仁首开纪录当记头功;右翼拉姆休息了一场后基本遏制住了C罗(微博 数据) ,在罗贝里的掩护下、拉姆还为戈麦斯送出决胜助攻。拜仁死忠看台一直在高呼英雄的名字,似乎在向伯纳乌美凌格们示威:看!打穿皇马其实就这么简单!

从戏份最轻的阿拉巴说起,拜仁小将首次出战欧冠(微博 专题) 半决赛并不怯场,出任左闸的奥地利19岁国脚6次抢断冠绝全场,他是里贝里在前冲锋最强有力的后盾;进攻方面,他2次过人3次突破、狂奔10405米数次协助里贝里制造杀机。《南德意志》简评拜仁奇葩:“他激动吗?19岁的阿拉巴从未打过欧冠半决赛,但我们看到的是成熟的奥地利国脚,他插上后确有2次露出空当,但总体来说表现出色、理应褒奖。”

再看全场突破王罗本的表现,小飞侠对垒旧主格外卖力,狂奔11269米便是力证;90分钟里罗本突破5次4次成功,他负责的右翼让皇马3000万左翼科恩特朗顾此失彼,最关键的是积极回防的罗本让速度奇快的C罗大部分时间内没有用武之地。这点《慕尼黑日报》看得清楚:“单从进球贡献来说,罗本可能稍显不起眼。但他在右路攻防两端的表现均无懈可击,最重要的是他一拿球就能吸引2-3位皇马后卫上抢,罗本没进球、助攻,也是主角。”

“世界最佳边后卫”拉姆送出决胜助攻,第90分钟里贝里回敲拉姆,拜仁队长快步突进、跟防的科恩特朗紧逼,红衣21号急停、佯装变向 皇马15号倒地铲球未果,拉姆突破至底线从容传中,戈麦斯包抄铲射破门。这位跑了10660米的右后卫实为场上踢得最聪明的拜仁球员,他不惧壮硕本泽马、勇敢上抢,他让C罗全场无所事事。《图片报》这么夸德国队长:“大家见到C罗干出什么惊天伟业了吗?拉姆全场唯一一次漏人给了C罗助攻的机会,但拉姆最后时刻送助攻、将功补过。德国队长毫无疑问是位伟大的防守大师,他和罗本合力掌管了右侧通道。”

本赛季欧冠被侵犯次数最多的里贝里,本场5次被踢倒,终场前策动制胜球的刀疤侠第17分钟为拜仁首开纪录,是他让皇马本赛季第一次在欧冠赛场落后。当时克罗斯(微博)开出左侧角球,球碰巴德施图贝尔后弹向中路,里贝里跟上一脚临空抽射,皮球在过线前弹地、越过卡西入网。另外,跑了10996米的刀疤侠频频回防协助好友阿拉巴防守,难怪欧足联将其评为当场最佳,《南德意志》送给他完美评语:“他逼拉莫斯犯规(主裁韦伯未判)、打入首球、搅得皇马防线鸡犬不宁,他才是拜仁真正的组织核心。”

(谷琳)